Les plus
visités


France
Espagne
États-Unis
Chine
Italie
Royaume-Uni
Allemagne
Ukraine
Turquie
Mexique
Malaisie
Autriche
Russie
Canada
Hong Kong
Grèce
Pologne
Thaïlande

La cuisine thaïlandaise
La cuisine thaïlandaise
Cuisine des 7 familles
Le commander

Guides


Tous les Routard
Tous les Lonely Planet
Tous les Petit Futé


Recherche



Séjours
En promotion


Tunisie
Maroc
Grèce
Turquie
Égypte
Espagne
Canada
Kenya

Les plus
chauds en Mai


Soudan
Koweït
Niger
Inde
Guyana
Oman
Arabie saoudite
Mali
Émirats arabes unis
Qatar

Les plus
déserts


Géorgie du Sud
Groenland
Spitzberg
Îles Malouines
Îles Pitcairn
Sahara occidental




Barramundi


Le barramundi est une espèce de poisson amphihalin de la famille des Latidae et de l'ordre des Perciformes. On le trouve sur toutes les côtes et les cours d'eau adjacents du sud du continent asiatique, depuis le golfe Persique jusqu'au nord de la Corée du Nord, sur le pourtour des côtes indonesiennes, malaises, les îles Philippines, le sud des îles du Japon, les côtes sud de la Nouvelle-Guinée, les côtes australiennes au nord du tropique du Capricorne. Barramundi est un nom aborigène de la région de Rockhampton dans le Queensland australien signifiant poisson aux grandes écailles. Les barramundis sont généralement de couleur gris-vert pâle avec des reflets cuivrés. Ils peuvent mesurer jusqu'à 2 m de long et peser jusqu'à 60 kg mais le poids moyen est de 5 à 6 kg. Ils ont la forme typique des perches (deux nageoires dorsales et une tête concave), on peut le distinguer de la perche de mer Waigeo qui fréquente les mêmes eaux par ses narines rapprochées et sa machoire qui se prolonge en arrière de l''il. Les barramundis se nourrissent de crustacés, de mollusques et de petits poissons y compris de leur propre espèce; les jeunes se nourrissent de zooplancton. Cette espèce vit dans les cours d'eau et descend, au début de la mousson, en eau de mer (estuaires, baies et lagunes) pour frayer. Les femelles vont pondre chacune des millions d'oeufs qui seront aussitôt fécondés par les mâles. Les adultes ne s'occupent ni des oeufs ni des petits qui ont besoin d'eau saumâtre pour se développer. L'espèce est hermaphrodite, les jeunes animaux n'atteignent leur maturité sexuelle que vers l'âge de 3 ans; ce sont généralement des mâles et deviennent des femelles au moins après une saison de ponte (vers l'âge de 5 ans); c'est pourquoi les plus gros animaux sont toujours des femelles. Poissons très appréciés des pêcheurs pour leur capacité de lutte (c'est de loin les poissons les plus recherchés des pêcheurs australiens), ils ont la réputation de savoir éviter les filets fixes et d'être plus faciles à attraper à la ligne. C'est un poisson d'une grande importance commerciale; il est pêché par tous les pays et élevé dans les fermes aquacoles en Australie, Inde, Indonésie, Thaïlande, Royaume-Uni, États-Unis et Pays-Bas. En Australie, il est utilisé dans des points d'eau pour la pêche amateur. Sa chair blanche est délicate, parfumée et pauvre en arêtes ce qui en fait un poisson apprécié -mais cher- que l'on peut préparer de nombreuses façons. © Wikipédia
Thaïlande